Главная | Регистрация | Вход | RSS Воскресенье, 19.05.2024, 03:36
Приветствую Вас Гость

Экcтремальный Отдых

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Михуций, Дима, Антохис  
Форум » Клуб Тактического Пейнтбола "ПАТРИОТ" » Техничка » Тактика (ищем интересные статьи по ведению боя в разных условиях)
Тактика
АнтохисДата: Четверг, 25.09.2008, 12:47 | Сообщение # 1
Боец
Группа: Модераторы
Сообщений: 902
Репутация: 22
Статус: Offline
ТАКТИКА ОБОРОНЫ

Настолько огромная и благодатная тема, что рассмотреть её полностью вряд ли получится, поэтому буду приводить самые действенные и простые приёмы.

Необходимые действия, проводимые при подготовке позиций к обороне:
Выбор господствующего положения для наблюдения и ведения огня;
Маскировка позиций для наблюдения и ведения огня;
Наличие путей отхода;
Удобный выход с позиций для контратаки;
Распределение секторов наблюдения и ведения огня;
Взаимосвязь между другими позициями и с командным центром;

Необходимые действия, проводимые при обороне позиций:
При обнаружении противника, немедленно сообщить об этом на другие позиции и в командный центр, доложить примерное количество противника, место их обнаружения и предполагаемое направление движения;
Дальним рубежам обороны, если они плохо замаскированы – отступить на основные рубежи, если хорошо замаскированы – пропустить противника и после огневого контакта с основными рубежами обороны, ударить противнику в тыл;
Основным рубежам обороны, подпускать противника на расстояние уверенного поражения и только после этого открывать по возможности одновременный огонь по своим заранее определённым секторам;
При перезарядке оружия обязательно оповещать об этом своих напарников, ля прикрытия сектора ведения огня, не допускать одновременную перезарядку оружия более чем с одним соседом по оборонному рубежу;
Контратаковать по общему сигналу, одновременно, но оставив огневое прикрытие на позициях;
При прорыве обороны на, каких либо участках, желательно послать туда дополнительные силы, при невозможности такого шага, организованно отходить вглубь обороняемой территории;
При значительном численном превосходстве противника, и окружении им рубежей обороны, собрать оставшихся бойцов и одновременно прорываться всеми силами в одном (заранее оговорённом) направлении.

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ
При обороне, потери атакующих больше как минимум на 50 процентов больше, чем потери обороняющихся;
Чем лучше замаскированы позиции обороны, тем позже обнаружит их противник и соответственно тем ближе он подойдёт и тем эффективней будет огонь обороняющихся;
Чем слаженней происходит процесс перезарядки оружия, тем меньше остаётся “слепых” секторов и соответственно меньше вероятность прорыва противником линии обороны;
Наличие радиосвязи у большего количества игроков даёт выигрыш во владении информацией течения боя.

/автор: Рыбак



У настоящего пейнтболиста должно быть ТРИ маркера: электронный, красивый и Типпманн.
 
АнтохисДата: Четверг, 25.09.2008, 12:48 | Сообщение # 2
Боец
Группа: Модераторы
Сообщений: 902
Репутация: 22
Статус: Offline
Основы тактической подготовки

Несмотря на то, что индивидуальные стрелковые навыки важны, это только небольшая часть комплекса, необходимого для тактических операций, будь то зачистки, штурмы укрепленных баррикад или спасение заложника. Тактические операции - командная акция, часто требующая координации между несколькими разными командами.

ОСНОВЫ ТАКТИКИ

ЗНАНИЕ ПРОТИВНИКА.
Первое, что необходимо для успеха в операции - знание. Как учил Сан Цзю в 500 г. до н. э.: "Знай своего врага и знай себя... ". Знай свои собственные возможности, сильные и слабые стороны штурмовой команды и все, что вы сможете найти о подозреваемом. См. раздел по тактической разведке (будет опубликован позже).

ЗНАНИЕ МЕСТНОСТИ.
Удачливый военоначальник будет всегда контролировать место встречи противника на поле боя. В операциях правоприменительных органов это сводится к разведке, разведке местности и рапортам по наблюдению за местонахождением целей. Особое внимание должно уделяться путям подхода, опасным участкам, препятствиям, собственно структуре места и видимым мероприятиям по противодействию полицейским акциям.

ОГОНЬ И ПЕРЕДВИЖЕНИЕ.
Имеется ввиду не войсковое понятие передвижения под прикрытием артиллерии,. а необходимость в огневом прикрытии при пересечении открытых участков местности, и лазании (взбирании на здание, спуске, преодолении препятствий), проделывании прохода. Это также относится к прикрытию при задержании преступников.

МАКСИМАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УКРЫТИЯ.
Прикрытие может спрятать офицера, но только укрытие остановит пули. Во всех аспектах правоприменения, особенно при патрулировании и рейдах, должно быть удобное укрытие, позволяющее укрыться от преступников.

ЧИСЛЕННОЕ ПРЕВОСХОДСТВО.
Когда при операции имеешь дело с опасными парнями, всегда есть смысл в уверенной демонстрации силы. Это не только поможет выиграть поединки, но и локализовать их непосредственно на месте.

ПРЕВОСХОДСТВО ОГНЕВОЙ МОЩИ.
Как и численное превосходство, демонстрация огневой мощи (снайперы и пулеметы) может предотвратить перерастание конфликта в перестрелку. Или, учитывая Закон Мерфи; если дела пойдут хуже, в руках должно быть достаточно огневой мощи для эффективного разрешения проблемы.

СКОРОСТЬ-НЕОЖИДАННОСТЬ-ШОК.
Если все эти три фактора имеют место, часто возможно меньшими силами провести серьезную, но менее подготовленную операцию. Скорость не дает возможность противнику открыть огонь на поражение, неожиданность повысит шансы успеха, если атаки ожидают меньше всего, шокирующие мероприятия - парализуют их волю. Все это способствует безопасности и успеху.

ОТВЛЕЧЕНИЕ.
Момент, когда противник будет отвлечен (хитростью или громким шумом) от основного направления удара, Вы выигрываете драгоценные минуты, необходимые для полного доминирования. Наиболее общим методом отвлечения являются светозвуковые гранаты или разбитие окон для отвлечения внимания от избранного места проникновения. Некоторые формы отвлечения обязательны при штурмах.

ТОЧНОСТЬ.
Атака должна быть не только быстрой, но и, что более важно, эффективной. Выбор цели и идентификация, комбинированная с точным применением силы, понизят возможность случайных смертей или ранений.

БЕЗОПАСНОСТЬ.
Безопасность бойцов должна зависеть не только от здравого смысла и трезвого суждения, она должна быть обязательной частью планирования и инструктажа. Ни один захват с поличным, какой бы он ни был, многозначительный или долгожданный, чтобы объявить о нем, не стоит смерти хотя бы одного офицера. К сожалению, "степень выживаемости в перестрелке оказывается обратно пропорциональной степени значимости человека в обществе" (цитата одного неизвестного агента Секретной Службы).



У настоящего пейнтболиста должно быть ТРИ маркера: электронный, красивый и Типпманн.
 
АнтохисДата: Четверг, 25.09.2008, 12:48 | Сообщение # 3
Боец
Группа: Модераторы
Сообщений: 902
Репутация: 22
Статус: Offline
ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЯ В УСЛОВИЯХ ЛЕСИСТОЙ СЛАБОПЕРЕСЕЧЁННОЙ МЕСНОСТИ

Я изложу моё видение данной боевой ситуации адаптированной к страйкболу и исходя из моих выводов основанных на более чем пятилетнем опыте. В лесу дальняя граница огневого контакта составляет не более 40-50 метров при условии движения противника, так как, если противник приготовил засаду, то вполне возможно вообще его не заметить. Поэтому рассмотрим несколько ситуаций.

ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ОТ 10 ДО 30 ЧЕЛОВЕК
Разбиение на группы по 7-9 человек, дистанция движения между группами по открытым участкам леса 30-40 метров, по редколесью 20 метров, по лесу 10-15 метров, обуславливается требованию к прямой видимости между группами;
Перед направляющей группой (в двукратном расстоянии прямой видимости) должна двигаться разведгруппа для выявления засад противника на дальних рубежах. Состав разведгруппы 2-3 человека, движение шеренгой в прямой видимости друг от друга, желательное наличие радиосвязи между собой и основной группой;
При обнаружении разведгруппой засады или группы противника, необходимо (при условии не обнаружения разведчиков противником) немедленно остановить своё движение, замаскироваться, передать сообщение по рации разведгруппе и основной группе. Не в коем случае не атаковать своими силами не имея двукратного численного превосходства.

Возможные варианты действий:
Если разведчики не обнаружены, а противник является засадой или заградительным постом, вызвать одну группу из основной колонны (7-9 человек), так чтобы эта группа разбилась на два отряда и по двум дугам обогнула место засады, ударив после этого в тыл и с боков, при этом разведгруппа должна будет отвлечь противника на себя но не подставлятся, ведя огонь из укрытия и с более безопасного расстояния;
Если разведчики обнаружены, а противник является засадой или заградительным постом, немедленно найти укрытия для ведения огня далее действовать по предыдущему сценарию;
Если разведчики не обнаружены или обнаружены, а противник является отрядом количеством более 6-8 человек, разведчики маскируются и вызывают два отряда из основной колонны (смысл в том, что при атаке необходимо двух кратное превосходство над противником).
Одной из лучшей и простейшей тактикой ведения боя в лесу является “двойной хвост”. Основная группа движется колонной по двое в шахматном порядке друг от друга, правая сторона колонны отвечает (наблюдает) за правой стороной пути передвижения, левая за левой. При команде об атаке, колонны, начиная с “хвоста” загибаются полукругом и продвигаются к месту конфликта, в результате место нахождения противника получается взятым в кольцо. Для данного типа атаки необходим один важный фактор – как можно большее количество радиостанций.

ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ОТ 4 ДО 10 ЧЕЛОВЕК
Лучше всего передвигаться двумя равными шеренгами в шахматном порядке, причём передняя шеренга должна занимать защищённые позиции (за деревьями, пнями, в естественных оврагах, кустарнике и т.д.), а задняя шеренга должна быстро переместится на 10-20 метров дальше передней, затем она занимает защищённые позиции, а та группа, которая прикрывала сама должна выдвигаться вперёд и так далее. При обнаружении противника или попадании под его огонь, реально оценить количество противника и либо атаковать его, либо отступить, но в том же порядке, как группа двигалась на марше. Шеренги не должны быть широко растянутыми, иначе можно пропустить замаскированного противника, каждый боец в шеренге должен иметь свой сектор огня (направление ведения стрельбы которое для одного бойца не должно превышать 90 градусов).

ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ДО 4 ЧЕЛОВЕК
При чётном количестве желательно разбиться на двойки и перемещаться именно двойками, причём продвижение каждой двойки может происходить в произвольном порядке (как в колонну, так и в шеренгу), необходимо только не терять из виду напарника из своей двойки и хотя бы одного человека из соседней. При движении необходимо делать остановки (каждые две три минуты), для того, что бы можно было оглядеться и послушать звуки не относящиеся к естественным звукам леса. Такая группа наименее уязвима для обнаружения и поэтому может использоваться для глубокой разведки на нейтральной или территории противника. Она также может использоваться для внезапного налёта (с быстрым последующим отходом) на более крупные силы противника, но не рекомендуется вступать в бой с засадами или аналогичными группами противника из-за раннего обнаружения перемещения группы.
/автор: Рыбак



У настоящего пейнтболиста должно быть ТРИ маркера: электронный, красивый и Типпманн.
 
АнтохисДата: Четверг, 25.09.2008, 12:49 | Сообщение # 4
Боец
Группа: Модераторы
Сообщений: 902
Репутация: 22
Статус: Offline
Ведения боя в населенных пунктах
Умение вести боевые действия в населенных пунктах (FIBUA) является необходимым навыком для современного бойца. Большинство современных боевых операций, связанных с большими потерями и массовым кровопролитием велись в условиях плотной застройки, т. е. в населенных пунктах.
Боевые действия в населенных пунктах предпочтительно вести небольшими боевыми группами. Это позволяет уровнять шансы, даже в случае если силы противника сильно превосходят ваши по численности. Втягивание пехоты противника в штурм многоэтажных зданий, коллекторов, туннелей, подвалов и пр. позволяет значительно снизить уровень численного и технического превосходства противника.
При перемещении боевых действий в населенные пункты, в стратегию и тактику вводится множество новых факторов. Здания, пыль, руины все это ухудшает видимость и ограничивает зону обстрела. Боевые действия разделяются на отдельные очаги, а зачастую ведутся один на один. Также для FIBUA характерен повышенный расход боеприпасов и затруднение радиосвязи, связанное с экранированием радиосигнала высотными зданиями.
Для обеих сторон, как для атакующей, так и для обороняющейся существует ряд общих факторов. Солдаты находятся в состоянии значительного стресса, поэтому им необходима специальная подготовка для ведения боя в населенных пунктах.
Одним из важнейших факторов, является, так называемый, гуманитарный фактор. Боевые действия в населенных пунктах ведутся как в жилых, так и деловых районах, принадлежащих гражданскому населению. Грабежи и бессмысленное разрушение способствуют разжиганию ненависти гражданского населения. Помимо этого руины могут перекрывать маршруты движения и дают противнику большее количество укрытий. В тоже время мародерство вызывает недовольство и противодействие гражданского населения, что может привести, к отказу солдат воевать и оставлению военного снаряжения для транспортировки награбленного.
Большинство боевых операций и даже военных кампаний проводились в городских и промышленных районах. Во время WWII сражения велись на улицах и промзонах Сталинграда в 1942, Варшавы в 1939, 1943 и 1944, Берлина и Манилы в 1945. В 1950 велись серьезные бои за Сеул, во время Корейской войны, Бейрут 1958 и с 1975 до 1982.
Восстание в Будапеште в 1956. Во время вьетнамской войны, американские и южновьетнамские парашютисты сражались в Hue во время Tet Offensive в 1968. В 90-х во время гражданской войны в Югославии города превратились в поля сражений, Сараево был осажден Сербской армией.
И в 21 веке умение вести боевые действия в населенных пунктах останется излюбленной формой боя с превосходящими силами противника.

ОБОРОНА
На что вы должны в первую очередь обращать внимание при организации обороны в населенных пунктах? Ваши позиции должны иметь хорошую зону обстрела и находиться на наиболее вероятных маршрутах движения боевых сил противника. Позиции должны быть хорошо укреплены. При выборе позиции следует помнить, что большинство современных зданий имеют тонкие стены, закрепленные либо на стальном каркасе, либо на бетонных арматурных конструкциях, и большие окна.
Идеальными являются здания, построенные из кирпича, камня и имеющие усиленные конструкции. Выбранное для позиций здание должно иметь более одного этажа и подвалы: верхние этажи могут защищать от артиллерийского и минометного огня, в то время как подвал может стать медпунктом, складом боеприпасов, оружия, снаряжения, продуктов питания и воды.
До начала любых боевых действий здания должны быть подготовлены к обороне. Подготовка включает в себя изъятие оконных и других стекол (при взрыве превращающихся во множество смертельно опасных осколков), натяжка в окнах сетки во избежание заброса гранат. В жилых домах рекомендуется оставлять на окнах занавеси, т. к. они экранируют движение внутри помещения. В качестве альтернативы можно использовать мешковину, прибив ее к оконным рамам.

Потолки и стены зданий должны быть укреплены при помощи деревянных брусьев. Мешки с песком обычно используются при блокировке входной двери, а так же для укрепления стен и пола с целью защиты от стрелкового оружия и мелких осколков. Мешки можно использовать для постройки бункеров внутри зданий. Эти бункеры обычно используются для пулеметных и снайперских расчетов и строятся на расстоянии, от 1,5 метров, от окна с целью скрытия дыма и пламени при стрельбе.
Другие стрелковые амбразуры могут быть организованы в крышах, на чердаках (из стены выбиваются отдельные кирпичи) и непосредственно на крыше с использованием естественного рельефа и мешков с песком. Существует практика размещения противотанковых расчетов на крыше с целью поражения бронетехники со стороны наиболее слабо защищенной - сверху.
Стрелковые и противотанковые расчеты должны быть размещены на позициях дающих максимальную возможность обстрела в вертикальной и горизонтальной плоскостях. С целью дезинформации противника возможно изображение фальшивых амбразур при помощи черной краски на стенах, а так же создание в пустых зданиях иллюзии хорошо укрепленных позиций.
Подоконники закрываются доской с набитыми "ежом" гвоздями. Лестницы обрушиваются или перекрываются колючей проволокой, либо спиралью Бруно, двери обиваются гвоздями, так же, как и подоконник. Перемещения между этажами внутри дома производятся при помощи приставной лестницы через проходы сделанные в полу и потолке. Во время боя в здании, на разных этажах, лестница между ком между комнатами может быть просто убрана.
Колючая проволока может быть использована, как дополнение к уже существующим естественным препятствиям (изгороди, заборы, стены), а так же для предотвращения атак с крыши. Водосточные трубы, и различные крепежи, которые могут быть использованы атакующей стороной для проникновения в здание, должны быть удалены. В Бейруте повстанцы часто оставляли болтающиеся с крыши оголенные провода под напряжением в местах возможной атаки.
До начала боевых действий водой должны быть наполнены все имеющиеся в распоряжении емкости, включая ванны и раковины, т. к. вода может понадобиться не только для утоления жажды, но и для тушения возможных пожаров.
Мины как противотанковые, так и противопехотные могут использоваться для организации "проходных воронок" в зону боевых действий с целью направления боевой техники и личного состава противника по определенному маршруту, а также на прямых подходах к обороняемым объектам с целью снижения темпов атаки.
Позиции должны удерживаться до предела возможностей, но только фанатик готов умереть, защищая их. Входы и выходы, включая проемы в стенах прилегающих зданий, могут быть использованы для быстрого перемещения с целью, как повышения эффективности огня, так и для отхода, в случае если огонь противника станет слишком сильным.
В любом случае наиболее подходящая тактика - это не оставаться пассивным. Мобильные боевые патрули используются для ведения боевых действий вне укреплений, а так же в разведывательных целях для обнаружения личного состава и боевой техники противника. В задачу этих мобильных групп входят действия, которые не позволят противнику составить подробный план оборонительных сооружений, а так же действия направленные на уничтожение личного состава и техники противника и деморализации нападающих еще до вступления их в боевые действия с основными силами.
Следует заметить, что поддержка с воздуха в населенных пунктах не так эффективна, что подтвердили авиа налеты NATO в Боснии. Наиболее логичный вариант использования поддержки с воздуха это уничтожение боевой техники и личного состава на подходах к обороняемому объекту и уничтожение колон техники, а также конвоев со снаряжением и боеприпасами. Как только наземные формирования втянуты в боевые действия, становится сложным даже использование боевых вертолетов без нанесения ущерба своим подразделениям.

НАПАДЕНИЕ
Нападающие должны брать город по частям, "кускам". Т.е. атакуя здания, захватывая его и только после этого атаковать следующее. Наиболее опасна ситуация глубокого вклинивания в оборону противника, где враг может отрезать вас от основных сил и уничтожить.
Противотанковое оружие, основное оружие пехоты, применяемое для борьбы с транспортными средствами (IFVs) или танками (MBTs) может использоваться для разрушения укреплений. Это не только убивает и ошеломляет солдат противника, но и позволяет атаковать здания через проломы, проделанные взрывами.
Другим специализированным вооружением являются Bangalore Torpedoes для уничтожения колючей проволоки и огнеметы. Огнеметы убивают, сжигая солдат противника, но так же они поглощают кислород в подвалах и бункерах. Из огнемета можно так же стрелять, используя комбинации из, так называемых, "мокрых" (не зажженные) и "сухих" (зажженные) выстрелов. Несколько "мокрых" выстрелов делаются в амбразуру или окно, а затем следует "сухой" выстрел, который поджигает топливо. Иногда для того, что бы добиться сдачи противника достаточно и одного "мокрого" выстрела.
Одним из самых старых и самых простых "огненных" видов оружия являются - бензиновые бомбы. Она состоит из бутылки с бензином и фитилем. Фитиль поджигается непосредственно перед броском. Когда бомба разбивается о транспортное средство или иную твердую поверхность бензин растекается, а горящий фитиль поджигает его.
Дымовые или CS гранаты используются для создания паники у обороняющихся находящих в подвалах и коллекторах. В то же время как гранаты с белым фосфором используются для создания дыма или поражения живой силы противника.
Идеальный способ зачистки здания, сверху - вниз. Это означает, что солдаты должны обладать навыками альпинистов. Они должны уметь пользоваться веревками, обвязками и другим альпинистским снаряжением. Так же они должны иметь навыки штурма через окна. Армия США применяет десанты из вертолетов на плоские крыши.
При метании гранат вверх нужно помнить, что они могут отскочить от стены, пола или потолка и даже скатиться на нижний этаж или в подвал - брошенные вверх они имеют очень скверную привычку падать назад к метателю.
Сразу после взрыва гранаты солдат должен ворваться в помещение с винтовкой установленной на автоматический огонь, следя за тем, что бы у него за спиной была стена и нейтрализовать выживших солдат противника. После нейтрализации он должен закричать: "Чисто!". Что означает захват данного помещения.
Нападающие не должны появляться на открытых площадях и других местах, где они могут быть поражены огнем противника из подвальных помещений.
Солдаты как атакующей так и обороняющейся стороны должны держаться как можно дальше от окон, выглядывать из-за углов на уровне пола, избегать создания силуэта или тени на ровных поверхностях.
Один из путей перемещения в населенных пунктах используя коллекторы, дворы, сады или проделывая отверстия в стенах, через смежные помещения - называется "'mouseholing". Желательны элементарные знания о конструкции здания и его план, для использования для "'mouseholing" более тонких стен.
Если нападающие не хотят попасть в засады и ловушки они не должны отступать для пополнения боеприпасов и прочего. Они должны все время оказывать давление на врага, остановки дают противнику время для перегруппировки и даже для контратак.
Во время боевых действий в населенных пунктах, очень высок расход боеприпасов как у обороняющейся так и у атакующей сторон. Так как расстояния между противниками минимально, то количество потерь и ранений так же возрастает.
Коллекторы, метро, кабельные каналы могут использоваться для скрытой переброски солдат и припасов.



У настоящего пейнтболиста должно быть ТРИ маркера: электронный, красивый и Типпманн.
 
АнтохисДата: Четверг, 25.09.2008, 12:55 | Сообщение # 5
Боец
Группа: Модераторы
Сообщений: 902
Репутация: 22
Статус: Offline
Бой в помещении

Основные принципы действий групп захвата при задержании преступников в помещении те же, что и в других условиях (на местности, в населённом пункте и т.д.): оружие всегда держится с упором приклада в плечо, стволом — в направлении угрозы. В исключительных случаях (особо узкие проходы и т.п.) допускается действовать со сложенным прикладом, учитывая, что при этом уменьшится точность стрельбы из-за разброса пуль. Ремень оружия должен быть перекинут через противоположное упору плечо для того, чтобы в критической ситуации при израсходовании боеприпасов можно было быстро отбросить основное оружие и применить дополнительное (пистолет), не потеряв при этом основное. При перемещении за членами группы и в других случаях (манёвры в узких проходах и т.д.) — оружие опускается стволом вниз, при этом приклад от плеча не отрывается. Преимущество опускания ствола перед подъёмом заключается в том, что при таком способе поле зрения не заслоняется поднятым оружием, а поднять оружие и точно навести на цель легче и быстрее, чем опускать его.

Обходить углы (зданий, строений, внутри помещений, мебели и т.д.) необходимо находясь по возможности как можно дальше от них для того, чтобы находящийся за углом противник появлялся постепенно.

В случае, когда численность группы захвата недостаточна для освобождения данного здания или помещения одновременно по всем маршрутам, необходимо блокировать это здание / помещение снаружи (окна, двери) и, войдя внутрь, блокировать все возможные маршруты отступления или манёвра противника. После чего отрабатывать по одному или более маршруту (в зависимости от количества групп захвата) по порядку.

При этом, если маршруты двух или более групп достаточно длинные или запутанные, может возникнуть ситуация, когда маршруты групп пересекутся или группы выйдут одновременно к одному дверному проёму или пролому в стене и т.д. Всё это может закончится огневым контактом между группами. Поэтому, освобождая здание / помещение, схемы которого не имеется или имеется вероятность наличия проломов, недопустима одновременная работа двух групп на близлежащих маршрутах (в одном подъезде на одном этаже).

При возвращении группы с маршрута необходимо тем не менее блокировать и этот маршрут чтобы исключить внезапное появление противника с тыла. Во время освобождения здания / помещения группы должны проверять все помещения и все места в них, где возможно укрытие противника-шторы, мебель и т.д. по мере продвижения. Численность группы захвата должна быть не менее 4-х человек . Далее — на каждого преступника и заложника по два человека (динамичный вход) или в зависимости от помещения и прочих условий (скрытный вход).

Сразу после входа берутся под контроль все, кто находится в помещении (в т.ч., и заложники). В случае, когда после команды «всем на пол, лицом вниз!» кто- либо из находящихся в помещении не выполняет команду, но и не представляет на данный момент реальной угрозы для сотрудников и заложников, одному из сотрудников, в чьём секторе он оказался, необходимо взять его под контроль с безопасного расстояния (для исключения неожиданного нападения на сотрудника) и вторично подать команду.

Сотруднику номер 1 нельзя подходить к не выполняющему команду подозреваемому. Сотрудник номер 2, работающий в паре с тем, кто держит подозреваемого на контроле, должен, не попадая в сектор стрельбы сотрудника 1, подойти к подозреваемому (сбоку) и, соблюдая меры безопасности, физически принудить его к выполнению команды. Всё это делается потому, что не выполнившим команду может оказаться одним из заложников.

Во всех ситуациях по возможности нужно действовать пригнувшись, находиться на позиции сидя для уменьшения зоны поражения. По возможности необходимо перекрывать одно направление двумя сотрудниками (сотрудник 1 — сидя, 2 — стоя за 1).

При работе внутри помещения необходимо внимательно наблюдать за окружающей обстановкой и прислушиваться к звукам. В результате наблюдения можно определить местонахождение противника до визуального контакта с ним по следующим признакам: контраст (тёмная одежда на светлом фоне стены или наоборот); отражение (блики очков, оружия, частей тела); тень. По шуршанию одежды, шагам, прикасания одежды к стене и другим предметам также можно установить наличие противника. Но все источники звуков следует воспринимать критически так как этим способом противник может воспользоваться для отвлечения внимания, заманивания в ловушку. Поэтому на тренировках необходимо вырабатывать у личного состава отсутствие реакции на шумы, стрельбу с других направлений, прикрываемых другими сотрудниками. Здесь необходимо отметить, что если одно направление перекрывается двумя сотрудниками (1 — сидя, 2— стоя), то сотрудник 2 может подстраховаться, повернувшись на время в сторону стрельбы.

Любой вход в любое помещение осуществляется по одному из двух вариантов: динамичный вход или скрытный вход. Основные принципы входа одинаковы в обоих вариантах. Пересечение дверного проёма должно осуществлятся как можно быстрее, пригнувшись и наискосок для того, чтобы сточки зрения противника, находящегося в помещении, проекция сотрудника в проёме была постоянно движущейся («цель в рамке» — удобная мишень), минимальных размеров. Кроме того, сотрудник видит путь, по которому он будет входить, что исключает неожиданное появление на пути при входе препятствий (мебели, мусора), а также путь при движении наискосок прямой в отличие от огибания косяка, а это значит, что скорость входа будет выше.

При расположении двери в помещение (в которое необходимо войти) посередине используется правило: сотрудник, расположенный со стороны ручки двери, входит первым (т.к. при открытии двери он раньше других осматривает свой сектор, а также во избежание путаницы).

При расположении укрытия (угла, двери, мебели и т.п.) слева от себя — оружие должно быть у правого плеча. И наоборот — если укрытие справа — оружие слева. При таком способе противнику видна минимальная часть тела (т.е. зона поражения) сотрудника.

Следует также контролировать, чтобы из-за укрытия не выставлялись ноги и локоть руки, удерживающей оружие за пистолетную рукоятку. Естественно, длина ремня должна позволять свободно перекладывать оружие с плеча на плечо.

укрытие слева

укрытие справа

При необходимости обогнуть угол внутри помещения в том случае, если использовать зеркало по какой-либо причине невозможно, нужно использовать следующий способ (если позволяет пространство): мысленно представить, что угол-это центр, вокруг которого сотрудник перемещаясь, описывает окружность, причём срез ствола (или прицельная линия) находится около центра (угла). Это делается для того, чтобы ствол оружия не выставлялся из-за угла. При этом необходимо находиться от угла как можно дальше (по возможности), чтобы противник появлялся постепенно, по мере огибания угла сотрудником. В зарубежных спецподразделениях этот метод называется «кусок пирога» из-за его схожести с сектором.




У настоящего пейнтболиста должно быть ТРИ маркера: электронный, красивый и Типпманн.
 
ДимаДата: Вторник, 14.10.2008, 22:04 | Сообщение # 6
Новобранец
Группа: Модераторы
Сообщений: 230
Репутация: 12
Статус: Offline
ВООРУЖЕННОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ В УСЛОВИЯХ НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА
ЗАХВАТ ОБЪЕКТОВ
ОГРАНИЧЕННЫЙ ТАКТИЧЕСКИЙ СЦЕНАРИЙ "АПЛОДИСМЕНТЫ"

Рассматриваемая тактическая ситуация является нехарактерной и подразумевает встречный одновременный захват объекта сложной внутренней структуры равными ограниченными силами противоборствующих сторон. Ситуация характеризуется очень высокой динамикой развития. Возможный сценарий: противодействие рекогносцировочных групп численностью до взвода при попытке овладения главным ключевым объектом на территории населенного пункта, ранее находящегося в нейтральной зоне.
Здесь и далее понятие “ключевой” подразумевает пункт, дающий возможности развития наступательных действий и (или) эффективной обороны, либо качественного контроля над прилегающей территорией и стратегически важными направлениями. Тактическая оценка ситуации производиться в рамках общей концепции вооруженного противодействия силами стандартных стрелковых подразделений на территории населенных пунктов.
Для данной тактической ситуации соблюдаются все общие правила ведения боевых действий силами стрелковых подразделений.

В целом операция делиться на следующие этапы:
продвижение и захват ключевых пунктов объекта;
перегруппировка сил и удержание занятых ранее позиций;
овладение ключевыми пунктами объекта, занятыми противником;
окончательный захват объекта в полном объеме - зачистка;
перегруппировка сил для удержания объекта;
обеспечение раннего предупреждения и формирование внешнего периметра обороны объекта.

В течение всей операции важно сохранять высокий темп продвижения подразделения в целом. При приближении к объекту захвата используются естественные укрытия рельефа. Продвижение осуществляется группами, поочередно, в режиме “перемещение – поддержка - перемещение ”. При достижении непосредственно объекта подразделение разделяется на группы, которые приступают к выполнению задач, поставленных ранее командиром подразделения. После проникновения в здание авангардные группы продолжают продвижение до контакта с противником, после чего закрепляются на ближайшей удобной позиции. Часть подразделения остается снаружи, в качестве резерва, осуществляя наблюдение и наружное прикрытие.

В случае наличия в составе подразделения пулеметного и (или) снайперского расчета, в к моменту проникновения в здание они выдвигаются на фланговую позицию, обеспечивающую удовлетворительный сектор обстрела с угла 45 - 60 градусов к направлению движения.

В течение первого этапа использование ручных гранат в здании требует особого внимания. Сложная внутренняя структура объекта несколько снижает эффективность использования гранаты и накладывает повышенные требования к точности броска особенно в случаях применения снизу-вверх на лестничных пролетах, в оконные проемы верхних этажей и т.д. Также следует помнить о большой вероятности поражения бросающего противником в момент броска. В некоторых случаях использования ручных гранат может быть эффективным использования рикошетов. Следует учитывать характеристики материалов внутренних помещений и внутреннюю структуру здания во избежание возникновения пожаров и поражения личного состава в результате возможных разрушений вследствие применения гранат.

Применение средств задымления одинаково затрудняет действие обоих сторон, однако, в отдельных случаях может быть использовано для снижения эффективность наружного огневого прикрытия противника.

Основные факторы, влияющие на развитие ситуации:
связь внутри подразделения;
степень информационного обеспечения (планы здания, силы противника);
координация действий частей подразделения;
степень обеспеченности боеприпасами;
время суток и погодные условия.

Специфика действий в значительной степени обусловлено внутренней структурой объекта. Так, к примеру, при захвате административных зданий различного назначения требуются во многом другие тактические приемы по сравнению с действиями в жилых многоэтажных комплексах.

При действиях внутри помещений следует учитывать значительное падение эффективности использования стрелкового оружия, как отдельной единицы личного состава, так и всего подразделения. Это связано с тем, что действия ведутся в условиях ограниченной видимости и дальности поражения, что требует более быстрой реакции на появление цели и уменьшает время, отпущенное на реализацию выстрела. Действие этого фактора справедливо для обеих противоборствующих сторон. Для примера - время пересечения коридора шириной 2 метра составляет менее 1 секунды. Для поражения такой цели на дистанции 7-10 метров, требуется специально тренированный навык стрельбы с упреждением. Вероятность поражения цели крайне низка и малочувствительна к увеличению плотности огня за счет участия дополнительных единиц стрелкового оружия. Все вышеизложенное справедливо для поражения целей при пересечении любых узких пространств, в том числе оконных и дверных проемов, люков и т.д. В общей сумме огневого воздействия стрелкового оружия подразделения возрастает доля превентивного и заградительного огня. Следствием этого является значительное увеличение расхода боеприпасов.

В процессе второго этапа операции подразделение разбивается на группы, которые реализуют цепочки специфических задач с различным приоритетом. Очередность выполнения определяется потерями, понесенными в ходе операции и степенью важности выполнения основной задачи. Например, для группы из 4 человек, реализующей запланированный захват намеченного пункта объекта, потеря половины состава означает немедленное прекращение продвижения, отход к удобной ближайшей позиции и организацию локальной обороны. Задачей подразделения является в данном случае максимум – захват и удержание ключевого пункта, минимум обеспечение безопасности динамического периметра проводимой операции от продвижения противника с данного направления. В том случае, если группе удается захватить ключевой пункт и обеспечить его безопасность с некритичными потерями, группа может переходить к решению второстепенной задачи, продолжая обеспечивать безопасность ключевого пункта.

В рамках рассматриваемой тактической ситуации максимальная эффективность действий группы достигается при численности 4 человека. Дальнейшее увеличение численности ведет к дублированию функций, и увеличению вероятности выполнения поставленной задачи даже при более значительных потерях группы. Повышенная концентрация может быть применена в отношении особо важных направлений атаки. В составе подразделения следует также выделить специальную группу, которая возьмет на себя обеспечение первой помощи тяжело раненым, транспортировку их из зон активных действий, охрану пункта, выделенного для их размещения.

На всех этапах операции надежная связь является основным фактором успешной координации действий частей подразделения. При отсутствии возможности обеспечить связь группы начинают действовать по своему усмотрению, меняя приоритеты целей к захвату и направление продвижения. Возникает ситуация когда действия на одних направлениях многократно дублируются, в то время как другие полностью лишены прикрытия. Это может привести к тяжелым потерям и воспрепятствовать успешному завершению операции. Поэтому одной из основных задач, стоящих перед командиром, является обеспечение связи внутри подразделения.

Существует некая тенденция, выражающаяся в стремлении сторон овладеть наиболее возвышенной позицией объекта - крышей.

Овладение крышей здания не обеспечивает преимущества в следующих случаях:
когда доступ на крышу осуществляется более чем из одной точки (наличие лестниц, чердачных окон и т.д.);
крыша объекта имеет любой не плоский рельеф;
когда здание не является господствующим по высоте;
при отсутствии необходимости в огневой поддержке дружественных подразделений в радиусе уверенного поражения стрелкового оружия, имеющегося в распоряжении.

При наличии какого-либо одного или комбинации этих условий крыша не является ключевым пунктом и представляет собой тактическую ловушку. Захват крыши в этом случае может привести к блокированию и последующему уничтожению группы, выполняющей эту задачу, уменьшению концентрации сил на важных направлениях и, в целом, к количественному преимуществу противника.

Захват подвальных помещений оправдан, если они имеют множественные выходы внутри объекта и (или) представляют собой сложное многоярусное сооружение. Группа противника, захватившая подвальные помещения такого типа должна быть незамедлительно блокирована либо, что предпочтительнее, уничтожена. В противном случае, немногочисленная группа противника может отвлекать значительные силы, имитируя попытки прорыва через подвальные выходы по всему захваченному участку объекта. В объектах с нарушенным электроснабжением подвальные помещения представляют собой удобную позицию для организации засад. Сторона лишенная, в силу больших потерь, возможности продолжать активные действия, но контролирующая подвальные помещения при наличии необходимых ресурсов времени, снаряжения и обладающая путями отхода, способна уничтожить объект путем дистанционного подрыва.

В некоторых случаях боевые действия внутри объекта могут принять позиционный характер. При возникновении подобной ситуации может быть эффективной атака извне части объекта, занятой противником. Даже если действия атакующих не достигнут прямого эффекта, они отвлекут внимание противника от ситуации внутри объекта.

При неотложной необходимости проведения операции в ночных условиях более эффективным является использование только двух небольших групп оснащенных приборами ночного видения и бесшумной стрельбы.

 
ДимаДата: Вторник, 14.10.2008, 22:05 | Сообщение # 7
Новобранец
Группа: Модераторы
Сообщений: 230
Репутация: 12
Статус: Offline
ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЯ В УСЛОВИЯХ ЛЕСИСТОЙ СЛАБОПЕРЕСЕЧЁННОЙ МЕСНОСТИ

Я изложу моё видение данной боевой ситуации адаптированной к страйкболу и исходя из моих выводов основанных на более чем пятилетнем опыте. В лесу дальняя граница огневого контакта составляет не более 40-50 метров при условии движения противника, так как, если противник приготовил засаду, то вполне возможно вообще его не заметить. Поэтому рассмотрим несколько ситуаций.

ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ОТ 10 ДО 30 ЧЕЛОВЕК
Разбиение на группы по 7-9 человек, дистанция движения между группами по открытым участкам леса 30-40 метров, по редколесью 20 метров, по лесу 10-15 метров, обуславливается требованию к прямой видимости между группами;
Перед направляющей группой (в двукратном расстоянии прямой видимости) должна двигаться разведгруппа для выявления засад противника на дальних рубежах. Состав разведгруппы 2-3 человека, движение шеренгой в прямой видимости друг от друга, желательное наличие радиосвязи между собой и основной группой;
При обнаружении разведгруппой засады или группы противника, необходимо (при условии не обнаружения разведчиков противником) немедленно остановить своё движение, замаскироваться, передать сообщение по рации разведгруппе и основной группе. Не в коем случае не атаковать своими силами не имея двукратного численного превосходства.

Возможные варианты действий:
Если разведчики не обнаружены, а противник является засадой или заградительным постом, вызвать одну группу из основной колонны (7-9 человек), так чтобы эта группа разбилась на два отряда и по двум дугам обогнула место засады, ударив после этого в тыл и с боков, при этом разведгруппа должна будет отвлечь противника на себя но не подставлятся, ведя огонь из укрытия и с более безопасного расстояния;
Если разведчики обнаружены, а противник является засадой или заградительным постом, немедленно найти укрытия для ведения огня далее действовать по предыдущему сценарию;
Если разведчики не обнаружены или обнаружены, а противник является отрядом количеством более 6-8 человек, разведчики маскируются и вызывают два отряда из основной колонны (смысл в том, что при атаке необходимо двух кратное превосходство над противником).
Одной из лучшей и простейшей тактикой ведения боя в лесу является “двойной хвост”. Основная группа движется колонной по двое в шахматном порядке друг от друга, правая сторона колонны отвечает (наблюдает) за правой стороной пути передвижения, левая за левой. При команде об атаке, колонны, начиная с “хвоста” загибаются полукругом и продвигаются к месту конфликта, в результате место нахождения противника получается взятым в кольцо. Для данного типа атаки необходим один важный фактор – как можно большее количество радиостанций.

ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ОТ 4 ДО 10 ЧЕЛОВЕК

Лучше всего передвигаться двумя равными шеренгами в шахматном порядке, причём передняя шеренга должна занимать защищённые позиции (за деревьями, пнями, в естественных оврагах, кустарнике и т.д.), а задняя шеренга должна быстро переместится на 10-20 метров дальше передней, затем она занимает защищённые позиции, а та группа, которая прикрывала сама должна выдвигаться вперёд и так далее. При обнаружении противника или попадании под его огонь, реально оценить количество противника и либо атаковать его, либо отступить, но в том же порядке, как группа двигалась на марше. Шеренги не должны быть широко растянутыми, иначе можно пропустить замаскированного противника, каждый боец в шеренге должен иметь свой сектор огня (направление ведения стрельбы которое для одного бойца не должно превышать 90 градусов).

ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ДО 4 ЧЕЛОВЕК

При чётном количестве желательно разбиться на двойки и перемещаться именно двойками, причём продвижение каждой двойки может происходить в произвольном порядке (как в колонну, так и в шеренгу), необходимо только не терять из виду напарника из своей двойки и хотя бы одного человека из соседней. При движении необходимо делать остановки (каждые две три минуты), для того, что бы можно было оглядеться и послушать звуки не относящиеся к естественным звукам леса. Такая группа наименее уязвима для обнаружения и поэтому может использоваться для глубокой разведки на нейтральной или территории противника. Она также может использоваться для внезапного налёта (с быстрым последующим отходом) на более крупные силы противника, но не рекомендуется вступать в бой с засадами или аналогичными группами противника из-за раннего обнаружения перемещения группы.

ТАКТИКА ОБОРОНЫ

Настолько огромная и благодатная тема, что рассмотреть её полностью вряд ли получится, поэтому буду приводить самые действенные и простые приёмы.

Необходимые действия, проводимые при подготовке позиций к обороне:
Выбор господствующего положения для наблюдения и ведения огня;
Маскировка позиций для наблюдения и ведения огня;
Наличие путей отхода;
Удобный выход с позиций для контратаки;
Распределение секторов наблюдения и ведения огня;
Взаимосвязь между другими позициями и с командным центром;

Необходимые действия, проводимые при обороне позиций:
При обнаружении противника, немедленно сообщить об этом на другие позиции и в командный центр, доложить примерное количество противника, место их обнаружения и предполагаемое направление движения;
Дальним рубежам обороны, если они плохо замаскированы – отступить на основные рубежи, если хорошо замаскированы – пропустить противника и после огневого контакта с основными рубежами обороны, ударить противнику в тыл;
Основным рубежам обороны, подпускать противника на расстояние уверенного поражения и только после этого открывать по возможности одновременный огонь по своим заранее определённым секторам;
При перезарядке оружия обязательно оповещать об этом своих напарников, ля прикрытия сектора ведения огня, не допускать одновременную перезарядку оружия более чем с одним соседом по оборонному рубежу;
Контратаковать по общему сигналу, одновременно, но оставив огневое прикрытие на позициях;
При прорыве обороны на, каких либо участках, желательно послать туда дополнительные силы, при невозможности такого шага, организованно отходить вглубь обороняемой территории;
При значительном численном превосходстве противника, и окружении им рубежей обороны, собрать оставшихся бойцов и одновременно прорываться всеми силами в одном (заранее оговорённом) направлении.

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ
При обороне, потери атакующих больше как минимум на 50 процентов больше, чем потери обороняющихся;
Чем лучше замаскированы позиции обороны, тем позже обнаружит их противник и соответственно тем ближе он подойдёт и тем эффективней будет огонь обороняющихся;
Чем слаженней происходит процесс перезарядки оружия, тем меньше остаётся “слепых” секторов и соответственно меньше вероятность прорыва противником линии обороны;
Наличие радиосвязи у большего количества игроков даёт выигрыш во владении информацией течения боя.

 
ДимаДата: Вторник, 14.10.2008, 22:16 | Сообщение # 8
Новобранец
Группа: Модераторы
Сообщений: 230
Репутация: 12
Статус: Offline
УСЛОВНЫЕ СИГНАЛЫ ЖЕСТАМИ

Для развертывания группы в цепь - несколько раз развести обе руки в стороны.
Для того чтобы медленно и бесшумно разойтись, - медленно согнуть руки в локтях и медленно развести их в стороны вниз с разжиманием пальцев обеих рук.
Для того чтобы подразделение быстро разбежалось, - резко развести руки в стороны вниз.
Ложись - поднять согнутую в локте руку до подбородка и быстро опустить ее ладонью вниз.
Внимание - поднять руку вверх на высоту головы.
Ко мне - поднять руку вверх, сделать круговые движения над головой и энергично опустить ее вниз.
Для передвижения вперед, назад, в стороны - поднять руку на высоту головы и опустить ее до высоты плеча, указывая желаемое направление.
Вижу противника - вытянуть руку горизонтально в сторону и держать так до отказа.
Вижу, слышу (отзыв) - поднять обе руки вверх на высоту головы и опустить их.
Бесшумно подползти к противнику - левой рукой указать направление, а ладонью правой сделать несколько зигзагообразных движений.
Оглушить противника и связать - обозначить удар левым кулаком по челюсти или по голове, правой рукой произвести 2-3 раза круговое движение вокруг левой.

Условные знаки: уничтожить противника ножом, заглянуть в окно, окружить дом, пропустить противника, залезть на дерево и т.п. - показывать резкими выразительными движениями руки (или обеих рук). Такую тренировку проводить следующим методом: командир показывает действие жестом и спрашивает обучающихся, правильно ли они поняли жест. После усвоения знаков можно выполнять нужные действия.
При действиях ночью бесшумные построения, перестроения, движения производятся по заранее изученным сигнальным жестам, по прикосновениям руки к плечу, груди, спине, головному убору, а также по легким толчкам рукой о тело.

 
GOsuДата: Понедельник, 17.11.2008, 00:03 | Сообщение # 9
Новобранец
Группа: Модераторы
Сообщений: 175
Репутация: 4
Статус: Offline
неплохая статейка есть чему поучится(зачет)

GOs!

 
PoloffДата: Пятница, 19.12.2008, 20:25 | Сообщение # 10
Рекрут
Группа: Проверенные
Сообщений: 386
Репутация: 25
Статус: Offline
Военные условные жесты.

Сейчас уже начал понимать, что без этих навыков никуда (орать на всю площадку -не вариант). Может стоит принять и освоить одну единую систему передачи команд условными жестами

Вот ссылка на эту тему:
http://www.vladcity.com/military/instructions/

Добавлено (19.12.2008, 20:25)
---------------------------------------------

Примерно так

п.с.
если плохо видно, то смотреть по этой ссылке
http://paintball-ng-fr.my1.ru/_fr/0/4981902.jpg

Сообщение отредактировал Poloff - Пятница, 19.12.2008, 20:27
 
ДимычДата: Понедельник, 02.02.2009, 17:11 | Сообщение # 11
Рекрут
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Репутация: 18
Статус: Offline
Да освоить язык жестов необходимо)))))

Добавлено (02.02.2009, 17:07)
---------------------------------------------
Тактика игры

Не сверлите дырки взглядом

Избегайте "туннельного" зрения, осматривайте поле от края до края, проверяйте, что делается за спиной. Не фиксируйте взгляд на одном месте, пусть там даже сидит противник, который время от времени высовывает руку/ногу/спину и т.д. Вертите головой, как летчик-истребитель.

Циферблат тоже прицел

Давайте целеуказания "по часам". Если противник прямо от вас - он "на 12 часов", слева - "на девять часов", если почти справа - "на полтретьего". К этому невредно добавить расстояние в метрах (футах, ли, саженях или иной удобной для вас системе)., и пальнуть в сторону укрытия, за которым сховался супостат.

Удваивайте ставку

Ключевые позиции на поле лучше защищать двумя игроками. Даже если один из них будет поражен, ваша команда все равно будет ее контролировать. Игроки должны занимать эту позицию одновременно - тогда противник будет вынужден сконцентрировать против нее двух-трех своих игроков, что ослабит его усилия где-то в другом месте поля и даст соответствующий перевес вашей команде.

Детский крик на лужайке

Об этом говорится постоянно, но многие команды по-прежнему играют молча. Используйте кодовые слова и жесты. Обратите внимание - когда играют профи, над полем стоит непрекращающийся ор. Научитесь часто и четко передавать информацию между игроками в команде.

Хорошо там, где их нет

Перемещайтесь там, где скорее всего ваши оппоненты не появятся. Обязательно контролируйте, насколько это возможно, число оставшихся игроков в обеих командах. Вычисляйте и нащупывайте ослабленные места в линиях противника - именно там должен быть нанесен главный удар.

Они нас в нос, мы их по уху

Реагируйте быстро, еще лучше - одновременно. Набирайтесь опыта, научится этому со свлов невозможно. Когда вы предпринимаете какие-то действия сами, не давайте супостатам времени опомнится и быстро среагировать, иначе они смогут обернуть ситуацию к своей выгоде.

Партизаньте

Старайтесь просочится сквозь вражеские линии, подстрелить двух-трех игроков сзади и атаковать всей команды чрез образовавшуюся брешь.

А враг не дурак, в засаде сидит...

Распознавайтесь и обозначайте укрытия противника - их можно предугадать при осмотре поля перед игрой или определить в ходе сшибки.

Есть ли у вас план, мистер Фикс?..

Перед каждой игрой всегда составьте хоть какой-нибудь план - не стоит просто разбегаться и залегать линией от края и до края поля. Не давайте противнику диктовать вам ход и темп игры. Выходите на игру с планом активных действий, иначе вас вынудят играть пассивно и только отбиваться.

Больше маразмов - хороших и разных

Не повторяйте одни и те же действия из раза в раз - будь это отдельное действия или расположение на поле. Хороший опытный игрок или команда будут заранее знать, чего ожидать от вас в следующий игре и смогут таким образом загнать вас в тактическую ловушку.

Рожденный ползать

Если вас поливают губительным огнем с одной или нескольких позиций и назрела необходимость отойти, не надо вскакивать и убегать во весь рост - скорее всего, вы получите несколько попаданий в спину. Лучше плюхнутся на пузо и ползти. Тоже самое хорошо работает при необходимости просто переместится под огнем - не перебегайте, а переползайте.

И звездочки в ряд...

Никогда не располагайтесь друг за другом на одной линии - в этом случае один стрелок имеет прекрасный шанс накрыть обоих одной очередью.

Залпом - пли!

Концентрируйте огневую мощь. Давите одну вражескую позицию из двух-трех стволов, тогда у тамошнего противника не будет ни каких шансов, кроме проблематичного отступления. Если же он предпримет отчаянную атаку в надежде унести с собой хоть одного игрока вашей команды, то при такой концентрации краски это почти невозможно.

Командиры - позади

Не забывайте использовать в игре диспетчеров. Они должны находится позади основной линии игроков, видеть все поле, руководить действиями команды, вести счет пораженных игроков с обеих сторон. Игрок-диспетчер при необходимости может закрыть брешь в основной линии, вычислить направление атаки или отступления.

Носовые - Товьсь!

Изготовьтесь к стрельбе ДО того как высуньтесь из укрытия - это сэкономит вам критические доли секунды, которых может хватить на то, чтобы подавить противника. Если же вы держите маркер стволом вниз одной рукой, затем высовываетесь из-за укрытия и только ПОТОМ вскидываете оружие, целитесь и стреляете - вы будете открыты слишком долго и скорее всего будете поражены.

Узелок на память

Используйте какие-либо ориентиры для того, чтобы привязывать к ним и запоминать позиции противника - можно посадить на его укрытие свежее пятно краски или же запомнить, что он под деревом с винтообразной веткой и т.д. - тогда, если вы выпускали его из поля зрения, вам не прийдется дожидаться шевеления противника, чтобы снова его обнаружить.

Удивлен и поражен

Старайтесь, всегда ошеломить противника. Начав, к примеру, с перевесом на левом фланге, в ходе игры скрытно переместите игроков на правый. Маскируйте свои ключевые движения, насколько это возможно.

Стрельба по-македонски

Движующегося игрока гораздо труднее и подстрелить, и обойти, чем неподвижного. Даже хорошее укрытие можно оставить на время, если сохраняется шанс к нему вернуться, но ваши перемещения озадачат оппонентов. Двигаясь, вы перестаете быть точкой, на которой могут сконцентрировать огонь противники.

Давай подвигой попой

Внимательно проверяйте, куда вы получаете поражения. Работайте над движениями тела, чтобы защитить эти зоны. К примеру, если вы часто получаете попадания в левое плечо, это значит, что вы слишком заняты, укрывая свой правый бок и забываете, что наружу торчать может и еще какая-нибудь часть тела. Если вам попадают в маску, вы сами догадаетесь в чем дело. Если в тубы - выкиньте одну-две, в которые чаще всего прилетает шар. Он может прилететь снова, но шансы рикошета в этот раз будут выше.
Уловка c шомполом
Укрывшись позади бункера махают шомполом в воздухе, чтобы заставить противника думать, что Вы чистите ваше оружие. Ваш противник, который думает что вы чистите оружие, как минимум потеряет бдительность и вам будет проще поразить его.

Пустое Оружие
Переверните ваше оружие вверх тормашками, чтобы шары не попадали в маркер и сделайте несколько выстрелов, в таком положении маркер будет стрелять в холостую. Опытный игрок будет думать, что у вас закончились боеприпасы, теряя при этом бдительность. Как только ваш противник откроется вы переворачиваете маркер обратно и поражаете его.

Пристрелка
Если кто-то скрывается позади бункера, вы медленно, по одному шарику стреляете в то место где последний раз появлялась голова противника. Когда противник появится в следующий раз, вы будете уже нацелены и ваши шансы поразить его значительно возрастут.

Обманный Крик
Вы кричите товарищу по команде, "у меня закончились шары" или "у меня закончился воздух" Ваш противник услышав ваш крик, наверняка решит воспользоваться преимуществом. Когда он это сделает, Вы сможете поразить его.

Ведите Дурака
Стреляя в противника и видя, что шары попадают рядом с ним, громко кричите "уходи", "судья проверь", или что-нибудь в этом роде. Неопытный игрок будет думать, что вы его действительно поразили и покинет площадку. Поверьте, это действительно работает!

Добавлено (02.02.2009, 17:11)
---------------------------------------------
Искусство обороны

Оборона очень трудна. Однако многие новички думают, что защищаться легче, что это их лучший шанс против более опытных игроков. Но "окапывание" - не путь к победе. Первый минус подобной тактики - ваше настроение. "Они лучше чем мы! Мы можем только прятаться за... " Оборона не легче, чем нападение, она требует своих методов, и не должно быть так, что ВСЯ ваша команда ВСЮ игру обороняется: либо вы обороняетесь часть времени, либо часть команды атакует, а часть обороняется, но никогда вся команда не должна сидеть в глухой защите все время.

Ситуация 1: Часть защищается, держат свои позиции, в то время как остальная часть команды пробует нападать.
Ситуация 2a: вся команда (или ее остатки) должна защищаться, потому что противник имеет большее количество игроков.
Ситуация 2b: вы обороняетесь и провоцируете противника на атаку.

Ожидание и встречный удар
Когда вы достигнете некоторого уровня, и возможно, некоторой известности на местном уровне, вы увидите, что оппоненты будут иметь тенденцию играть против вас "от обороны", то есть занимать укрытия и ждать вас. Отлично, т.к. это то, что вам и надо: вы знаете, где находится каждый из ваших противников, и что они не будут перемещаться. Постреляйте немного, переместите некоторых из ваших игроков и атакуйте там, где можно достичь наибольшего успеха. "Ожидание" не означает, что вам лень далеко бежать после стартового сигнала. При осмотре игрового поля (если вы еще не сделали этого, идите, осмотрите поле и возвращайтесь) вы нашли места, где вы будете иметь хорошие углы обзора и обстрела и хорошую защиту. Возможно, дальше от старта есть укрытия и получше, но вы решаете не рисковать. Разместите ваших товарищей по команде так, чтобы они прикрывали друг друга. Если один из вас вне вашего поля зрения, он будет быстро поражен, даже если он находится в крепости с тройными стенами, потому что вы не сможете помочь ему. Обычно две или три позиции очень важны. Заранее выявив эти позиции, займите их, и удостоверитесь, что противник легко их оттуда не выбьет. Разместите второй ряд защитников в линию, и оставьте одного или двух игроков дрейфовать позади них, готовых укрепить ослабшую сторону.

Блокирование
Вы играете в пейнтбол первый раз? У вас небольшой избыточный вес? Никаких проблем, просто вам надо использовать тактику блокировки. Ваша задача - охранять один фланг, в то время как большая часть вашей команды должна атаковать с другого фланга. Ваша задача? "Ни один не должен пройти". Вы и ваш приятель должны противостоять 4 или 5 волосатым призракам, которые решили, что этот день не ваш. Если вам удастся остановить и отбросить их - хорошо. Но фактически, вам нужно только замедлить их для того, чтобы ударная группа прорвалась. Вы уже знаете, какая ошибка является худшей: оставаться на одном месте, не двигаться. Думайте о том, что ваши противники от вас ждут и не делайте этого. Они хотят знать, где вы находитесь и сколько вас осталось в игре - так не сидите на месте! Стреляйте с одного места, затем перебегайте к другому, пусть противник стреляет туда, где вы появлялись последний раз. Хотелось бы надеяться, что вы стреляете из неожиданного для противника места. Вас могут "придавливать" огромным количеством шариков летящих в ваше укрытие. Не паникуйте - в то время, как противники освобождают свои фидера, они не сделают чего-либо опасного для вас, просто надо отнестись к этому спокойно. Не позволяйте им чувствовать себя непринужденно, будьте непредсказуемым, и они не смогут продвигаться вперед. Если вы позади бункера на открытой местности, без возможности перебежать, вы все равно можете быть непредсказуемы. Стреляйте то справа, то слева, то снова слева, но на более низком уровне. И, если вдруг по вам открыли шквальный огонь, скорее всего это прикрытие для игрока противника который бежит к Вам, так что будьте подготовлены. Выгляните на долю секунды, чтобы проверить, действительно ли противник атакует, и когда он будет от вас метрах в 5 вы сможете поразить его, так как он еще не готов к встрече с вами, а прикрытие уже замолкло, боясь попасть в своего.

Засады
Когда вы используете тактику блокирования, вы более или менее охраняете границу. Когда вы устраиваете засаду, вы хотите, чтобы ваши противники подошли к вам, и иногда даже прошли далее. Вы - не добыча, защищающая себя, вы - охотник! Вы нападаете в "партизанском" стиле, понемногу ослабляя ваших противников.

"Наживка и крючок"
Это работает на широких полях. Разместите одного игрока как приманку, сделайте так, чтобы он смотрелся по дурацки и беззащитно. Сделайте так, чтобы он смотрелся "вкусно". Противники будут атаковать легкую цель, не подозревая о засаде, и вы легко поразите их. Пока противник еще далеко, "приманка" начинает стрелять с целью привлечь к себе внимание. Вы не должны находиться на пути между противником и "приманкой". Ваша задача - в то время пока противник сосредоточен на приманке, скрытно обойти их и поразить в спину. По крайней мере, это - план...

"Наживка и крючок с проводкой"
В данной тактике все также как и в предыдущей, но несколько сложнее. Приманка - 1-2 человека - уходят далеко вперед и создают видимость атаки. Выглядеть они должны при этом как можно более бестолково, однако должны остаться целыми. Как только противник завяжет перестрелку, приманка должна отступать, постоянно показывая из-за укрытия ногу/руку/голову, но не слишком быстро, чтобы приковать внимание противника. Атакующих групп может быть также две, и они могут обходить противника с разных сторон.

Двойной бункер
Помните, что старшие говорили вам - "НИКОГДА не используйте вдвоем одно укрытие"? На этот раз можно, но один из вас постоянно остается скрытым. Когда "видимый" игрок будет поражен или отступит, противник будет думать, что бункер чист и может начать движение вперед, тут-то и вступает второй игрок! Но это означает, что до этого момента один игрок остается бездействующим, возможно в течение длительного периода времени, что само по себе редко считается правильным.

Взято с www.paintballer.ru


NO PAIN-NO GAME))))))))))

A man can't be too carefull in the choise of his enemies.
Oscar Wilde (1854-1900)

 
АнтохисДата: Вторник, 10.02.2009, 16:07 | Сообщение # 12
Боец
Группа: Модераторы
Сообщений: 902
Репутация: 22
Статус: Offline
Снайпинг в пейнтболе есть!

По крайней мере, теперь будет - после выпуска новых "снайперских" шаров First Strike от Tiberius.
Идея весьма проста - каждый шарик получает легкую пластиковую оправку, придающую заряду в целом более аэродинамически выгодную форму. Кроме того, оправка имеет небольшие стабилизаторы, удерживающие шар на траектории и даже закручивающие его. Результат - увеличение точности и 50-процентное увеличение дальности. Ттесты при стрельбе с одинаковой скоростью из одного и того же маркера при возвышении ствола в 45 градусов показывают максимальную дальность в 101 метр с обычными шарами и 153 метра - с First Strike.
Наконец-то появится реальное технологическое отличие "снайпера-пейнтболиста" от просто пейнтболиста - снайпер получит большую точность и дальность, но ценой скорострельности.
Есть, правда, некоторое препятствие - для стрельбы такими шарами нужен специально подготовленный маркер. Tiberius уже выпустил комплект для апгрейда своих Т8 и Т9 - First Strike Conversion Kit.

Видел тут.



У настоящего пейнтболиста должно быть ТРИ маркера: электронный, красивый и Типпманн.
 
ДимаДата: Пятница, 15.05.2009, 17:15 | Сообщение # 13
Новобранец
Группа: Модераторы
Сообщений: 230
Репутация: 12
Статус: Offline
вот и я добавлю) подозреваю что скоро станет актуально)



 
keybotДата: Суббота, 16.05.2009, 09:30 | Сообщение # 14
Рекрут
Группа: Проверенные
Сообщений: 415
Репутация: 17
Статус: Offline
Язык жестов рулит biggrin Если буду в антураже как мужик на фотках, то в принципе и так всех перебью biggrin уж больно убийственно выглядит он wink

Я вас убил, убью еще быть может, в стволе моём осталися шары)))
 
АнтохисДата: Суббота, 16.05.2009, 23:20 | Сообщение # 15
Боец
Группа: Модераторы
Сообщений: 902
Репутация: 22
Статус: Offline
keybot, при встрече до десяти одной рукой сможешь посчитать?


У настоящего пейнтболиста должно быть ТРИ маркера: электронный, красивый и Типпманн.
 
Форум » Клуб Тактического Пейнтбола "ПАТРИОТ" » Техничка » Тактика (ищем интересные статьи по ведению боя в разных условиях)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: